Стройматериалы

Утепление фасадов в системе ETICS на практике: руководство подрядчика

Растущие день ото дня весенние температуры-это неоспоримый признак начала сезона потепления. Оштукатуренный фасад-это настоящий строительный вечнозеленый цвет, который в течение многих лет был самым популярным способом отделки наружных стен. Однако на подрядчиков подстерегает ряд потенциальных дорогостоящих ошибок. Как их избежать и создать надежную теплоизоляцию, используя легкий мокрый метод с использованием плит из каменной ваты и тонкопленочных систем? Вот несколько самых важных советов!

Популярность отделки наружных стен легким мокрым методом (иначе называемым ETICS) отчасти объясняется простым фактом: он хорошо работает как при ремонте уже существующих зданий, так и при возведении новых. На этом, однако, не заканчиваются его преимущества-большое значение имеет также широкий ассортимент возможных решений для изоляции и отделки, среди которых определенно выделяется каменная вата, которая является негорючим материалом, превосходно звукоизоляционным, в дополнение к тому, что позволяет „дышать” конструкциям благодаря высокой проницаемости водяного пара.

Стандартный или ламельный утеплитель-какой выбрать?

Существует два основных типа изделий из каменной ваты, которые можно использовать для утепления стены легким влажным способом: стандартные фасадные плиты или ламельные плиты с волокнами, расположенными перпендикулярно основанию.

— Первое решение особенно хорошо подходит для фасадов с неровной поверхностью или при деревянной конструкции несущей стены. Благодаря большой гибкости, даже при ремонте старой стены мы можем получить гладкую базовую поверхность для штукатурного раствора, — объясняет Лукаш Кондрацкий из компании Owens Corning PAROC Польша. – Ламельные плиты, такие как, например, PAROC Linio 80, будут хорошим выбором для изогнутых поверхностей, особенно когда, планируя более толстое утепление, мы хотим избежать использования механических соединителей, — добавляет он.

Шаг первый: подготовка субстрата 
Правильная подготовка стены является чрезвычайно важным элементом исполнительных работ. Хотя гибкая каменная вата позволяет оставлять небольшие неровности изолированного основания, ключевым моментом является обеспечение надлежащей адгезии для клеевого раствора. Поэтому следует удалить плохо связанную со стеной старую штукатурку или краску, а сильно впитывающую основу загрунтовать препаратами, снижающими впитываемость.

Бывает, что подрядчики пропускают последнее действие и наносят тонкопленочную штукатурку непосредственно на слой с сеткой. Это ошибка, результатом которой могут быть зазоры клея и неровности на готовом фасаде. Избежать его поможет попытка склеивания, заключающаяся в приклеивании к основанию отрезанного куска каменной ваты.

— По крайней мере, через четыре дня мы механически отрываем этот фрагмент. Разрыв образца с оставлением его частиц на стене будет свидетельствовать о достаточной адгезии основания, а когда образец отрывается вместе с клеевым раствором – необходимо повторно, тщательно его очистить, – советует Лукаш Кондрацкий.

Шаг второй: установка утеплителя
Если мы соблюдаем основные правила и сохраняем максимальную точность, установка утепления не будет очень сложной задачей. Перед склеиванием изоляционные плиты из шерсти следует очистить щеткой, удалив пыль и рыхлые частицы, которые могут скапливаться на строительной площадке. Клеевой раствор всегда следует наносить в два этапа, начиная с шпаклевки доски гладкой стороной шпателя,а затем – после высыхания-нанести шпателем еще один слой клея.

Монтаж плит к заранее подготовленному основанию начинается сразу после высыхания раствора. Мы начинаем снизу, отмечая начало слоя утепления с помощью определяющей границы гидроизоляции стен подвала плинтуса, который после завершения монтажных работ мы можем без проблем открутить.

Укладываем плиты на проход, т. е. со смещением на половину длины относительно ряда ниже. Из-за довольно быстро протекающих процессов склеивания, через несколько минут после склеивания, расположение плит больше не должно улучшаться. На расстоянии нескольких сантиметров от уже уложенных плит наносим следующие, прижимая их к предыдущим и постоянно выдавливая излишки клея. При этом стоит обратить внимание на некоторые уязвимые зоны.

— Поскольку края здания более подвержены воздействию ветра, чем плоские поверхности, еще на этапе подготовки основания вы можете выковать экспедицию на наружных оконных и дверных косяках, чтобы поместить туда изоляционный материал с максимально возможной толщиной и высокими механическими характеристиками, — объясняет Лукаш Кондрацкий. — Мы рекомендуем для этой цели плиты PAROC Linio 15 с повышенной прочностью на сжатие и растяжение, перпендикулярные поверхности. Благодаря этому мы получим гладкую и плотную оштукатуренную поверхность фасада и мест вокруг окон и дверей, – советует эксперт PAROC.

Шаг третий: отделка фасада
К отделке фасада приступаем через 24 часа после монтажа утепляющего слоя. Для начала с помощью деревянного шпателя с наждачной бумагой с грубой зернистостью необходимо удалить все неровности между отдельными плитами. Очищенный и выровненный субстрат покрываем тонким слоем армирующего раствора, утопив в нем угловые планки с сеткой, которые дополнительно укрепят косяки и края здания. Позаботившись о защите уязвимых мест, мы снова шпаклевываем всю поверхность фасада тонким слоем армирующего раствора, а после высыхания первого слоя повторяем действие.

Когда армированный слой уже скреплен, укладываем несущий грунтовочный слой, после чего приступаем к выполнению самой штукатурки. Необходимо помнить о нанесении массы равномерно и одновременно по всей поверхности фасада. Полезно будет рабочее разделение стены на горизонтальные полосы шириной от 1 до 1,5 метра, но и тогда важно будет организовать работы так, чтобы ни одна полоса штукатурки не успела высохнуть перед соединением с соседними, а также перед тем, как придать ей желаемую текстуру.

Внимание! При использовании термоизоляции с высокой паропроницаемостью, такой как минеральная вата, необходимо подобрать для нее правильный вид штукатурки.

— Акриловые штукатурки с добавлением смол закрывают диффузию стены в последнем слое кладки, в результате чего проникающая через стену наружу влага встречает барьер – а это приводит к повреждению перегородки, – предупреждает Лукаш Кондрацкий. — Поэтому для систем, основанных на каменной вате, подойдут минеральные или силикатные штукатурки, гарантирующие сохранение параметров изоляции, – заключает эксперт Owens Corning PAROC Польша.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
↓