Делаем вместе

Светлана Смольникова: «Главное, не стоять на месте»

146

Как бы ни менялся мир, крупные компании и средний бизнес будут существовать всегда. Правда, сегодняшние реалии таковы, что большинству предпринимателей нужна «рука помощи», которая укажет направление — куда двигаться. Проблем немало — от нехватки профессиональных кадров до глобального застоя внутри компании. Мы поговорили о возможностях бизнеса и не только со Светланой Смольниковой, известным HR-экспертом, основательницей образовательной платформы topcareer.

Полина Девятова, aif.ru: — Светлана, можете обозначить, с какой целью вы создали школу и чем занимаетесь в команде?

Светлана Смольникова: — При создании школы я руководствовалась идеей повысить статус профессии HR-специалиста в России, сделать эту квалификацию сильнее. Я являюсь организатором курсов.

— В одном из интервью вы рассказали о поддержке предпринимателей. Получается, школа — эдакая удачная стартовая площадка для HR-проектов?

— Школа, которая предлагает решения по всем направлениям HR. Курсы подойдут как новичкам, которые только погружаются в эту сферу, так и опытным эйчарам, у которых возникла потребность повысить свой уровень и продвинуться на следующую ступень в карьере. Так как у нас большое HR-сообщество и лояльность к бренду, то к нам обращаются стартапы, которые запускают какое-то технологичное HR-решение. Им важно получить обратную связь, повзаимодействовать с HR-специалистами, чтобы получить мнение о продукте и сделать первые продажи. Мы стараемся поддерживать такие проекты — выступаем площадкой, где можно найти первых пользователей, экспертную оценку и продвинуть свой сервис. Я считаю, что подобные проекты влияют на развитие HR, и мне важно поддерживать эти инициативы. Возможно, из такого сотрудничества в будущем мы запустим совместные проекты, но эта гипотеза пока в проработке.

— Ваш опыт карьерного консультирования, отраженный в курсах, помогает ученикам школы в корне менять отношение к эйчару, переставать относиться к нему как к обычному кадровику. Считаете ли вы это «фишкой» своей школы?

— Долгое время бизнес воспринимал нас, как вы верно заметили, простыми кадровиками. Люди не всегда готовы были погружаться в рабочие процессы, разбираться в том, как устроена та же экономика предприятия. Личностный рост HR-специалиста был хаотичным. Мне захотелось изменить эту ситуацию, прокачать эйчаров по всем функциям, повысить свое влияние внутри компании.

— Вас часто приглашают в качестве члена жюри на различные конкурсы, как российские, так и международные. Один из таких проектов — крупнейший бизнес-конкурс «Молодые предприниматели России». Удалось ли вам там поделиться с участниками опытом или ваша роль сводилась только к оценке проектов?

— Это был очень интересный проект федерального уровня, в нем принимали участие молодые предприниматели со всей страны. У большинства участников уже были действующие бизнесы, планы по масштабированию проекта и выходу на новые рынки. Я выступала, прежде всего, как член жюри, оценивала проекты и предпринимательский потенциал. Так как мой основной опыт сосредоточен на HR, управлении командой, найме лучших людей (а эти темы для растущего бизнеса самые болезненные) ко мне обращались участники за консультациями и менторской поддержкой.

— Вы не стоите на месте и продолжаете развиваться как предприниматель, уже имея за плечами свое кадровое агентство и онлайн-школу. Вы состоите в бизнес-клубе Reforma, который объединяет почти 300 участников — успешных предпринимателей, лидеров нового поколения. Клуб знаменит своим жестким отбором. Зачем вам, человеку, который, кажется, многого достиг в своей среде, членство в этом клубе?

— Думаю, что мои главные достижения еще впереди, всегда есть куда расти. Для меня развитие — это бесконечный процесс, я не могу иначе. Мне нравится придумывать и создавать что-то новое, ставить цели, которые кажутся недостижимыми. Я стараюсь создавать вокруг себя среду, которая бросает вызов и заставляет выходить из зоны комфорта. Членство в бизнес-клубе это про поддержку и новые вызовы, потому что, когда ты оказываешься в среде успешных, талантливых предпринимателей, это необычайно заряжает. Люблю делиться опытом и люблю учиться у других людей. В Реформе предприниматели из разных отраслей, с разноплановым опытом, после каждого мероприятия беру себе что-то из идей в работу. Плюс общение с единомышленниками, которым понятны твои цели.

— В бизнесе не терпят конкурентов и уж точно не делятся профессиональными секретами. Однако вы организовываете конференции для HR-специалистов по всему миру, привлекая не только российских топ-спикеров, но и зарубежных. Ваши конференции пользуются спросом в индустрии, потому как вы показываете, какие именно инструменты работают «здесь и сейчас» в HR. Расскажите о конференции, которая, как мы знаем, собрала рекордное количество участников.

— На определенном этапе развития профессиональной деятельности приходит понимание, что делиться опытом с другими коллегами — это ценно, потому что развивает качество услуг и профессию. Так появляются профессиональные ассоциации и сообщества, их наличие — признак зрелого рынка. В России такое наблюдается далеко не во всех сферах, но мы плавно туда идем.

Когда мы организовывали конференцию People vs Data, мы прежде всего искали экспертов из России, Европы и США, которые готовы делиться своими профессиональными секретами.

Организация этой конференции с самого начала была похожа на вызов. Мне очень захотелось провести мероприятие, которого еще не было в российском опыте. Я поставила три ключевые цели — 10 000 регистраций, это рекордное количество в нашей нише. Второе — это один день полностью с иностранными спикерами из США и Европы. Третье — привлечь на конференцию HR не только русскоговорящую аудиторию, но и HR'ов из разных стран. Когда я это сформулировала, то стало страшно, моя команда была в легком шоке. Но эти цели нас безумно вдохновляли. Было сложно, примерно месяц мы отработали, и у нас не было ни одного иностранного спикера. Но потом в какой-то момент все заработало. Один за другим спикеры начали поддерживать мероприятие, им отозвались наши идея и миссия. Мы собрали высококлассную программу, в конференции приняли участие российские директора по персоналу из крупнейших компаний, таких как Альф-Банк, Лаборатория Касперского, Бритиш Американ Тобакко, EPAM. Из иностранных спикеров были лидеры в сфере HR из Future of Work, GOOGLE, Mars Western Union, PepsiCo. Мы выполнили все поставленные цели, а само мероприятие собрало много восторженных отзывов, публикаций в социальных сетях, люди писали, что мы открываем новые горизонты.

— Реалии сегодняшнего дня таковы, что все оптимизируется и оцифровывается. Сферу HR тоже задела цифровизация? Хорошо это или плохо?

— Конечно, это хорошо! Цифровизация освобождает руки от рутинных задач и позволяет специалистам по персоналу больше работать с кадрами, реализовывать сложные и креативные проекты, создавать цифровые сервисы, которые объединяют удаленные команды и делают взаимодействие с HR более удобным и интересным. У нас есть отдельный обучающий трек в этом направлении — HR-аналитика и HR tech, это направление является одним из самых перспективных.

— В продолжение темы цифровизации: в Москве второй год проводится акселератор технопарка «Калибр», где соревнуются высокотехнологичные стартапы. Конкуренция очень высока: почти 250 участников со всей России. В каком качестве вы принимали участие в мероприятии? И насколько это участие оказалось полезным для вас как бизнесмена?

— Я выступала в роли члена жюри и эксперта в сфере HR, предпринимательства в технологической сфере. Также у меня были менторские консультации проектов по теме HR, как лучше строить работу с командой, продвигать свой проект в digital-среде. Мне всегда интересно общаться с предпринимателями, а в роли жюри я могу более глубоко погрузиться в бизнес-модель, подсказать, в каком направлении можно работать с целью достижения ключевых метрик проекта. Такая работа формирует насмотренность и развивает меня как предпринимателя.

— Есть ли в вашей школе курс с уклоном в IT?

— У нас есть проекты и практики работы с IT-специалистами, которые будут продемонстрированы в рамках масштабной конференции — она будет организована в преддверии нашего нового курса HR бизнес-партнер в IT.

— Современного человека немало заботит его карьера. Еще сорок лет назад выпускник университета приходил на работу инженером и на пенсию выходил инженером. А сегодня все бьются за карьерный рост. Каким, по-вашему, может быть продвижение по карьере в компании?

— Я уверена, что расти можно и нужно в «своей» компании. Талантливый сотрудник за несколько лет может занять позицию руководителя. Что для этого нужно? Постоянное развитие, современные профессиональные навыки, готовность к изменениям, умение собирать и мотивировать сильные команды. Замечаю, что многие не знают или не понимают, куда двигаться в своей же компании. С 2023 года этому обучают в нашей школе. Мы создаем образовательные продукты, которые помогают в реализации своего профессионального предназначения. Через HR и не только мы делаем бизнес успешным, а сотрудников счастливее.

Источник