Структура кофе. Подорожают зерна, а не чашки
355
Структура кофе. Подорожают зерна, а не чашки
Биржевые цены на кофе сорта робуста растут на 20%, сообщает Bloomberg, стоимость сырья для популярного напитка достигла максимума за последние 12 лет.
«В стоимости стаканчика готового эспрессо доля сырья не превышает одной пятой части, все остальное — плата за сервис, электричество, воду, аренду и прочее, — говорит Чантурия. — А для цены банки растворимого кофе или пакета зернового намного важнее текущий курс доллара, чем биржевые расценки на зерно».
Пир за весь мир. За какими покупками надо идти в магазины прямо сейчас
Подробнее
Колебания кофейных биржевых цен доходят до отечественного потребительского рынка через полгода, продолжает глава Росчайкофе. Если не брать ситуацию 2021 года, когда цены взлетели в два с половиной раза, то все эти изменения сглаживаются изменениями курсов валют. Курс доллара намного больше влияет на стоимость упаковки с кофе в магазине, чем биржевые котировки на зерна, уверен Чантурия.
«Есть два сорта кофе: арабика и робуста, — продолжает эксперт. — Зерна арабики обеспечивают вкус и аромат, но этот сорт более трудоемок в выращивании. Вкус робусты менее изысканный, зато она в среднем на 10% дешевле. Обычно используют смесь арабики и робусты. В пачке зернового кофе может быть 80% арабики и 20% робусты, а в смеси для изготовления растворимого кофе — наоборот. В целом в мире того и другого сорта употребляют примерно поровну».
Из-за роста цен на кофе спрос в последние годы сместился в сторону более дешевой робусты, как следствие, разрыв в ценах между сортами сокращается, констатирует Чантурия. Однако для простого покупателя вся эта информация вполне может оказаться лишней — на цифры на ценниках она будет влиять очень опосредованно.
Чашечка бодрости. Будут ли дорожать в России кофе и чай
Подробнее
«В такой ситуации у кофеен и производителей растворимого кофе есть два очевидных пути: первый — конечный продукт становится дороже, чтобы сохранить хоть какую-то прибыль, а значит — чашка кофе в кофейне подорожает на 15-20% (в люксовых вырастет еще больше), второй путь — уменьшать количество кофе в чашке, — возражает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова Игорь Строганов. — Перенастраивать кофейные машины, чтобы они наливали больше воды и меньше эспрессо, добавлять разные субстанции (молоко, вкусовые добавки, сиропы), усиливать вкус добавками и ароматом кофе идентичным натуральному. Массовый поставщик, производитель или кофейня, скорее всего, пойдет сразу по обоим путям. Да и массовая доля робусты в кофейной смеси, скорее всего, вырастет».